Pepitoria de gallina a la andaluza

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Receta de Pepitoria de gallina a la andaluza

  • 1 gallina de 1 ¼ Kg.
  • 3 granos de pimienta
  • 2 clavos
  • caldo o agua
  • 1 vaso de vino blanco
  • ralladura de nuez moscada
  • unas hebras de azafrán
  • 10 almendras tostadas y peladas
  • 2 huevos duros
  • 1 diente de ajo
  • un atillo de hierbas aromáticas (laurel, tomillo, orégano, unas ramas de perejil y unas hojas verdes de puerro)
  • 8 cucharadas de aceite
  • 50 gr. de jamón serrano
  • 1 cebolla mediana
  • sal, pimienta

Cómo hacer Pepitoria de gallina a la andaluza

Paso1: Limpiar la gallina, quitar la grasa amarilla, cortarla en trozos, sazonarla con sal y dorarla en el aceite caliente en la olla, junto con el jamón cortado en dados. Sacar la gallina y rehogar en el resto del aceite con el jamón, la cebolla y el ajo picados.

 

 

Paso2: Antes de que se doren el ajo y la cebolla, añadir la gallina y las hierbas, saltear unos minutos para que se mezcle bien y rociar con el vino y el caldo o el agua, hasta cubrir los trozos de gallina. Sazonar con pimienta, clavo, nuez moscada y azafrán.

Paso3: Tapar y cuando tome presión, cocer ½ hora. Abrir la olla y añadir las almendras machacadas con las yemas de huevo desleídas en un poco de salsa. Rectificar el punto de sazón y si fuera necesario cocer a fuego lento, hasta que la gallina esté tierna.