Patatas con gambas en salsa de calamar

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Receta de Patatas con gambas en salsa de calamar

  • 750 gr. de patatas
  • 250 gr. de gambas gordas
  • 1 casco de cebolla
  • 1 ½ vasos de agua
  • sal
  • pimienta
  • perejil
  • Salsa:
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso del caldo de cocer las cabezas de las gambas
  • 2 vasos de leche
  • 2 sobres de tinta de calamar
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharadita de pimentón picante

Cómo hacer Patatas con gambas en salsa de calamar

Paso1: Pelar las gambas y cocer las cabezas con el agua, la cebolla, sal, pimenta y perejil 20 minutos. Colar el caldo apretando bien las cabezas para que salga todo el jugo y reservar. Pelar y cortar las patatas, con la mandolina lo más finas posible y salpimentar. Mezclar las patatas con las gambas en trozos y reservar unas gambas para adornar.

Paso2: Engrasar una fuente refractaria y poner, las patatas y gambas, cubrirlas con la salsa e introducir en el horno durante 1 hora a 180º C. Comprobar el punto de las patatas y servir en los platos, si se quiere cortado con cortapastas redondo. Coronar con gambas salteadas y adornar con la salsa blanca y negra espolvoreado todo con pimentón.

Paso3: Salsa: Calentar el aceite en una sartén y rehogar la harina, antes de que tome color, añadir el caldo de las cabezas reservado y mover para que no se hagan grumos, añadir la leche hirviendo, cocer 5 minutos y salpimentar. Separar unas cucharadas de la salsa blanca y añadir al resto la tinta de calamar desleída con caldo.