Gelatina de pollo y jamón asados con salsa de jerez

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Receta de Gelatina de pollo y jamón asados con salsa de jerez

  • 1 pollo de 1 Kg. asado
  • 300 gr. de jamón asado (comprado en la charcutería, del que venden con hueso y cortan las lonchas con cuchillo)
  • un manojo pequeño de cebollinos frescos, tiernos y finitos
  • 1 l. de gelatina
  • 2 copas de jerez

Cómo hacer Gelatina de pollo y jamón asados con salsa de jerez

Paso 1: Preparar la gelatina con Aspic Royal o al modo tradicional y perfumarla con el jerez (sustituir la misma cantidad de agua por jerez). Fondear un molde de pirex de plum-cake con dos cm. de gelatina líquida. Guardar en la nevera para que se solidifique y conservar el resto a temperatura ambiente.

Paso 2: Pelar, deshuesar el pollo y cortar la carne en trocitos regulares, cortar el jamón en dados del mismo tamaño. Lavar y picar el cebollino. Mezclar el pollo, el jamón y el cebollino y llenar el molde fondeado con gelatina. Verter por encima el resto de gelatina medio espesa.

Paso 3: Guardar en la nevera unas 8 horas. Para desmoldar, despegar los bordes con la yema del dedo, meter unos instantes en agua hirviendo y volcar sobre la fuente de servir. Se puede rodear de más gelatina picada, de ensalada cortada en juliana mezclada con tomate y juliana de zanahoria, etc.