Garbanzos con bacalao vizcaina

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Receta de Garbanzos con bacalao vizcaina

  • ½ Kg. de garbanzos
  • 1 hueso de jamón
  • ¼ Kg. de bacalao
  • 100 gr. de tocino entreverado
  • 8 cucharadas de aceite
  • ½ Kg. de cebolla roja
  • 4 pimientos choriceros (o 1 cucharada de pulpa de choriceros)
  • 1 diente de ajo
  • 2 galletas maría
  • 2 yemas de huevo duro
  • 2 cucharadas de leche para remojar las galletas
  • pimienta o guindilla

Cómo hacer Garbanzos con bacalao vizcaina

Paso1: Poner los garbanzos a remojo de agua templada con sal durante 12 horas, escurrirlos y cocerlos con el hueso de jamón durante 2 horas o hasta que estén tiernos. Poner el bacalao y los pimientos choriceros a remojo de agua 24 horas y escurrirlos.

Paso2: Cubrir el bacalao de agua y acercarlo al fuego hasta que rompa el hervor y escurrirlo. Freír la cebolla y el ajo picados en el aceite, añadir la pulpa de los choriceros, las galletas mojadas, 1 vaso de caldo de los garbanzos, las yemas y pimienta o guindilla.

Paso3: Cortar el tocino en dados pequeños y el bacalao en trozos algo mayores. Saltear el tocino en una sartén sin aceite y encima dorar algo el bacalao. Añadirlos la salsa, dar unos hervores y mezclarlo con los garbanzos. Cocer 5 minutos y servir.