Ensalada de mar y montaña

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Receta de Ensalada de mar y montaña

  • 1 bolsa de brotes tiernos
  • 8 cigalas
  • 1 hoja de laurel
  • Jamón crujiente: 1 huevo
  • 6 cucharadas de harina
  • 6 cucharadas de leche
  • 2 lonchas de jamón serrano finas cortadas en tiras
  • sésamo
  • Setas marinadas: ¼ kg. de níscalos pequeños o champiñones
  • 1 cebolla pequeña roja
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • ½ vaso de agua
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de tomillo
  • 3 ó 4 granos de pimienta
  • 1 clavo de especia
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • Aliño: 6 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal
  • pimienta
  • hierbas de Provenza.

Cómo hacer Ensalada de mar y montaña

Paso1:Setas marinadas: Freír en el aceite caliente la cebolla picada, saltear encima las setas limpias y salpimentadas, reservarlas. Calentar en un cazo el resto de los ingredientes, cocer y dejar reducir a la mitad. Verterlo sobre las setas y dejarlas marinar durante 2 horas.

Paso2:Aliño: Disolver la sal, el azúcar y la pimienta en el vinagre, añadir el aceite y emulsionar. Cocer las cigalas en agua hirviendo con sal y el laurel durante 4-5 minutos, escurrirlas y pelarlas dejando la cola. Jamón crujiente: Batir juntos el huevo, la harina y la leche, dejarlos reposar durante 2 horas.

Paso3:Extender la masa con un pincel sobre un silpat y formar rectángulos finos, colocar encima las tiras de jamón y salpicar con el sésamo. Cocerlos en el horno a 180° C, 8 minutos. Poner en cada plato un montoncito de lechugas variadas, 2 cigalas, 2-3 crujientes de jamón y 2-3 setas, aliñar todo con el aliño y servir.