Cochinillo asado al estilo segoviano

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Receta de Cochinillo asado al estilo segoviano

  • ½ cochinillo lechal (3 ½ kg. entero)
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 1 vaso de agua
  • 1 cucharada de sal

Cómo hacer Cochinillo asado al estilo segoviano

Paso 1: Calentar el horno a 175º C. Poner en el fondo de una fuente de barro unas cucharas de palo para colocar encima el cochinillo con la parte de las entrañas hacia arriba y de forma que se apoye en las cucharas y no toque el fondo de la fuente. Pintar el interior del cochinillo con sal disuelta en agua.

Paso 2: Introducir la fuente en el horno y cada 10-15 minutos, pintarlo de nuevo y añadir algo de agua para que no se queme el jugo que va cayendo en el fondo de la fuente. Pasada 1 hora dar la vuelta al cochinillo y pintar la zona de la piel con el agua con sal, cada 10 minutos, durante 1 hora más.

Paso 3: Forrar con papel de aluminio el rabito y las orejas, que ya estará asados, para que no se quemen. Pintar la piel del cochinillo con la manteca, y mantenerlo ½ hora más en el horno, en total unas 2 ½ horas. La piel debe quedar crujiente y dura, servir con ensalada verde.