Caldereta de rape alangostado

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Receta de Caldereta de rape alangostado

  • 2 Kg. de rape (1-2 colas)
  • 1 cebolla
  • 5 tomates grandes maduros
  • 4 pimientos choriceros (o 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero)
  • 2 puerros
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • perejil, pimentón dulce
  • 2 ramitas de hinojo
  • 1 l. de caldo de pescado o marisco
  • 1 copa de brandy
  • sal, pimienta
  • gotas de Tabasco
  • 50 gr. de sobrasada
  • rebanadas finas de pan blanco
  • untadas con ajo y regadas con aceite
  • Majado: 50 gr. de hígado de rape (lo venden en la pescadería)
  • 8 almendras
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de perejil
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 copa de brandy.

Cómo hacer Caldereta de rape alangostado

Paso1: Separar las colas de rape en dos lomos cada una y atarlas cada 5 cm. Calentar el aceite en la olla y saltear las colas de rape sazonadas con sal y pimienta, sacarlas, rebozarlas en pimentón y reservarlas. Picar los dientes de ajo, la cebolla, pimientos, puerros el hinojo y perejil, saltearlos en el mismo aceite en la olla por el orden en el que se nombran. Añadir el tomate pelado y picado y freírlo hasta que se consuma el agua de vegetación.

 

 

Paso2: Cuando empiecen a tomar color cubrir con el caldo, salpimentar, tapar la olla y cocer 5 minutos desde que adquiera presión. Abrir la olla, sacar y triturar la salsa, (debe quedar como un caldo trabado) comprobar el punto de sazón y añadir el Tabasco. Poner el rape en la olla, flambear con el brandy y verter encima la salsa. Añadir la sobrasada y dar unos hervores con la olla destapada. Majado: Tostar las almendras y el ajo entero.

Paso3: Calentar el aceite en la misma sartén y saltear el hígado de rape con el ajo, las almendras y el perejil. Triturar el majado con el brandy y algo de caldo, hasta formar una pasta consistente, añadirlo a la caldereta y dar un hervor. Sacar las colas de rape y cortarlas entre cada atado para formar medallones.  Servir en platos soperos un medallón con su salsa y acompañar del pan untado con ajo y espolvoreadas de perejil, para que cada cual se sirva lo que desee.