Calçots con salsa especial

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Receta de Calçots con salsa especial

  • 20 calçots
  • Salsa de la “Sra. Julia” : 3 dientes de ajo
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 6 bizcochos de soletilla
  • 3 tomates maduros
  • 14 almendras tostadas
  • 14 avellanas tostadas y peladas
  • 1 cucharada de piñones
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 vaso de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre o vino blanco
  • agua - sal.

Cómo hacer Calçots con salsa especial

Paso1: Salsa: Asar en el horno la cebolla, los ajos y 1 tomate. Freír los otros tomates pelados en un poco de aceite y fuera del fuego añadir el pimentón. Triturar todo pelado junto con el resto de los ingredientes e ir añadiendo el aceite, y algo de agua hasta conseguir el espesor deseado. Comprobar el punto.

 

 

Paso2: Cortar las raíces a los calçots y el exceso de tallos verdes. Ponerlos sobre las brasas en una parrilla hasta que se doren totalmente por fuera. En las “calçotadas urbanas” poner una parrilla al fuego y, cuando esté muy caliente, asar los calçots por todos lados hasta que se quemen las hojas externas.

Paso3: Calentar tejas de barro en el horno y, cuando los calçots estén oscuros por fuera, servirlos sobre la teja acompañados de su salsa. Para comerlos, se agarran con guantes de plástico (como los de las gasolineras) del tallo y se tira hacia abajo para que quede lo blanco limpio y mojarlos en la salsa.