Caballa al vinagre de vino blanco

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Receta de Caballa al vinagre de vino blanco

  • 1 caballa grande o 4 de ración
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 rama de apio
  • tomillo
  • perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1 clavo
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ l. de agua
  • 4 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 8 cucharadas de aceite
  • sal
  • Para acompañar: patatas redondas nuevas y aceite de oliva virgen.

Cómo hacer Caballa al vinagre de vino blanco

Paso1: Vaciar las caballas, pasarlas bajo el chorro de agua fría, escurrirlas y secarlas con papel de cocina. Sazonarlas con sal y pimienta y dejarlas en reposo sobre la tabla para que tomen el sazonamiento. Cortar las zanahorias limpias en rodajas, pelar y picar la cebolla y aplastar el ajo.

 

 

Paso2: Atar en un ramito el laurel, tomillo, perejil y la rama de apio. Poner el agua a hervir y en cuanto rompa el hervor, introducir las zanahorias, la cebolla, añadir el clavo, los granos de pimienta y las hierbas, cocer durante 12 minutos a fuego lento. Incorporar el aceite y el vinagre y hervir de nuevo unos minutos.

Paso3: Poner las caballas en una fuente honda, cubrirlas con el caldo hirviendo y dejarlas en reposo unas 12 horas. Se “cuecen” con el reposo en el líquido hirviendo. Se sirven frías acompañadas de sus hortalizas y de patatas nuevas cocidas con piel, peladas y regadas patatas y caballa, con aceite de oliva virgen.