Brazo gitano de mariscos

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Receta de Brazo gitano de mariscos

  • Bizcocho: 3 huevos
  • 1 cucharada de azúcar
  • una pizca de sal
  • 3 cucharadas soperas de harina
  • Relleno: 8 langostinos
  • 8 mejillones gordos
  • 8 almejas
  • 250 gr. de cachete de rape en dados
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro gordo
  • 3 zanahorias
  • 1 copa de brandy
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ l. de caldo de pescado
  • estragón
  • sal
  • pimienta
  • Salsa de zanahoria: 2 zanahorias
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 vaso de vino de caldo
  • 6 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de ketchup
  • sal
  • pimienta.

Cómo hacer Brazo gitano de mariscos

Paso1: Bizcocho: Batir los huevos con la batidora eléctrica con el azúcar y la sal hasta que estén muy espumosos, fuera de la batidora, añadir la harina tamizada con movimiento envolvente para que no se bajen los huevos. Extender la masa de ½ cm. sobre papel sulfurizado y cocerlo a 180º C, durante 8-9 minutos. Volcarlo en caliente en un paño húmedo, espolvoreado de azúcar, enrollarlo.

Paso2: Relleno: Freír en el aceite las hortalizas limpias y picadas y el interior de las cabezas de los langostinos. Flambear con el brandy, añadir el caldo, el estragón y sazonar, cocer 15 minutos y triturar. Colar, añadir el agua de abrir los mejillones y las almejas colado e incorporar el rape, los langostinos en trozos, los moluscos y salpimentar.

Paso3:  Salsa de zanahoria: Calentar el aceite y rehogar las zanahorias en rodajas 5 minutos, añadir el caldo, cocer 10 minutos y triturarlo, comprobar el punto y mezclarlo con la mayonesa y el ketchup. Desenrollar el bizcocho, rellenarlo con los mariscos y envolverlo unas horas para que se impregne. Cubrirlo con la salsa de zanahoria y gratinarlo (optativo), unos minutos.