Arroz negro con olivada de cigalas

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Receta de Arroz negro con olivada de cigalas

  • Arroz:
  • 4 tacitas moka de arroz
  • 8 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 4 cebolletas
  • la tinta de las sepias (3 bolsitas)
  • 9 tacitas moka de agua
  • Salteado:
  • 2 sepias medianas
  • 1 caja de cigalas congeladas (500 gr.)
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • aros de guindilla (optativo)
  • 6 cucharadas de aceite
  • sal
  • Olivada:
  • Las cabezas de las cigalas
  • 50 gr. de aceitunas negras sin hueso
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 copa de brandy
  • 1 vaso de agua
  • sal
  • un chorreón de aceite de oliva virgen

Cómo hacer Arroz negro con olivada de cigalas

Paso1: Olivada: Pelar las cigalas, separar el interior de las cabezas y rehogarlo en el aceite caliente, flambear con el brandy, cubrirlo con el agua y cocer 10 minutos, añadir las aceitunas, triturarlo y si fuera necesario, pasarlo por el chino. Sazonar con sal y pimienta.

Paso2: Arroz: Picar el ajo y la cebolleta y freírlos en el aceite caliente en una paellera. Añadir el arroz, rehogarlo unos minutos y, añadir el tomate y la tinta desleída en un poco de agua, mezclar e incorporar el agua hirviendo, cocer 8 minutos a fuego fuerte y 10 más suave, reposar y llenar un molde engrasado.

Paso3: Salteado: Calentar el aceite, freír el ajo en láminas, la guindilla y el perejil. Saltear encima la sepia limpia y en cuadraditos, y las cigalas enteras o a la mitad, según tamaño, sazonar. Desmoldar el arroz y servirlo con el salteado en el centro acompañado de la olivada ligada con el aceite de oliva virgen.