Pipirrana

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Ingredientes:

  • 1 lechuga 
  • 250 gr. de atún en aceite 
  • 2 tomates grandes 
  • 1 pepino 
  • 100 gr. de aceitunas negras 
  • 3 ó 4 ajos tiernos 
  • 2 ñoras frescas o 1 pimiento morrón 
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen 
  • 6-8 granos de pimienta 
  • 1 limón
  • sal

Asar los ajos tiernos, lavar, escurrir y picar la lechuga, raspar la piel externa del pepino y cortarlo en rodajas o dados. Escaldar los tomates, pelarlos y cortarlos en dados o rodajas. Cortar las ñoras frescas lavadas o el pimiento morrón en trocitos.

Machacar en el mortero la pimienta hasta reducirla a polvo, los ajos asados, un poco de sal y cuando esté como una pasta, desleírlo con el aceite y el zumo de limón. Mezclar en una ensaladera la lechuga, el pepino, el tomate y la ñora o pimiento.

Aliñar el conjunto con el majado del mortero, añadir y mezclar el bonito en trocitos y las aceitunas picadas o enteras al gusto, y guardar en la nevera hasta el momento de servir. Se puede añadir también cebolla, dados de jamón y cuartos de huevo duro.

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