Ensalada de tomate con cebolla caramelizada

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Ingredientes:

  • 4 tomates grandes
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 4 cucharadas de vinagre balsámico
  • hojas de rúcula
  • ½ ramillete de albahaca
  • 200 gr. de queso azul

Vinagreta:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 ½ cucharadas de vinagre de vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada de azúcar

Calentar el aceite en una sartén y freír la cebolla cortada en rodajas a fuego suave durante 10-15 minutos, hasta que esté caramelizada. Añadir el vinagre balsámico y reducirlo durante unos 8 minutos moviendo con frecuencia. Dejar enfriar.

.Vinagreta: Disolver el azúcar, la pimienta y la sal en el vinagre y emulsionar con el aceite. Mezclar 2 cucharaditas del aliño con la cebolla confitada. Lavar y centrifugar las hojas de rúcula y albahaca, mezclarlas en un bol y aliñarlas con la vinagreta.

.Escaldar y pelar los tomates, cortarlos en rodajas gruesas y ponerlas en el plato, sazonarlos con sal en escamas. Cubrir cada tomate con unos trocitos de queso azul, anillos de cebolla caramelizada y las hojas de rúcula y albahaca aliñadas.

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